Контакты
------------


    3/16 @ 2:59

  1. Благотворительный фонд "Надежная смена"





     нергетика - дело моей жизни

    Дата интервью - Июл 2009

    Ильенко Владимир Васильевич

    Первый гость рубрики «Энергетика – дело моей жизни» Владимир Васильевич Ильенко, Генеральный директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга, заслуженный энергетик СНГ, заслуженный работник ЕЭС России.

    - Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста,  почему Вы стали энергетиком?

    - Оглядываясь назад, понимаю, что к этому привело стечение обстоятельств. Ведь окончив школу в городе Невинномысске, я поступал на факультет радиофизики в Ростовский университет — в те времена эта специальность была модной и престижной. Но не поступил, начал учиться заочно, и сейчас я воспринимаю это как положительный поворот судьбы.
    Здесь надо сказать о том, что одним из градообразующих предприятий моего родного города является Невинномысская ГРЭС. Работать на ней всегда было очень почетно. Мой отец, Василий Васильевич, который строил эту электростанцию, спросил меня: «Хочешь работать на ГРЭС?». Я с радостью ответил: «Конечно, хочу!». Так я в восемнадцать лет попал в котло-турбинный цех, на должность машиниста питательных насосов. С тех пор уже 40 лет, как работаю в энергетической отрасли.

    - Какой совет отца помог или помогает Вам в жизни?

    - Для меня вся его жизнь — совет, он учил меня своим собственным примером. Сейчас ему 85 лет, живет в Невинномысске. Он всегда трудился на совесть, для него качество его работы было делом чести. Василий Васильевич сначала был простым бетонщиком, затем стал бригадиром, делал основания для турбин, котлов. Казалось бы, тяжелый физический труд, но свою профессию он всегда любил. Его до сих пор очень ценят и уважают, одних грамот столько, что, как он сам говорит, «крышу можно покрыть». Он заслуженный строитель, за строительство Невинномысской ГРЭС награжден высшей наградой страны — орденом Ленина.

    1979 год. Ильенко В.В., начальник смены электроцеха Невинномысской ГРЭСВпрочем, один его совет мне запомнился. Когда я вместе с ним пришел в первый раз в грохочущий цех на электростанцию, где просто невозможно было услышать друг друга, он махнул рукой в сторону щита управления и крикнул мне: «Вот куда нужно стремиться!».
    Через три года я уже работал на щите управления. К двадцати трем годам я освоил самую сложную рабочую специальность, которая есть на электростанции — старший машинист электроблоков. Затем, после окончания вуза, началась инженерная карьера: от начальника смены и до генерального директора.

    -  Владимир Васильевич, помните ли своего первого наставника в профессии?


    - В энергетической отрасли хорошо поставлено такое направление работы с молодыми рабочими и сотрудниками, как наставничество. Это правильный и грамотный подход. Отлично помню одного из своих первых наставников: старшего машиниста Владимира Григорьевича Шулепова. Он был значительно старше меня, имел богатый опыт работы на электростанциях, в том числе за рубежом. Азы профессии, основу отношения к делу — это все дал мне Владимир Григорьевич, и я за это очень ему благодарен.

    Таких людей в моей жизни было много. На любой стадии моего карьерного роста находились специалисты, которые были рядом, помогали и советовали. Сейчас я продолжаю учиться у более молодых. Если я вижу, что мои подчиненные знают что-то новое, почему бы их не расспросить.

    - Есть ли в Вашей жизни история, связанная с работой, которая Вас многому научила?


    - У меня был ситуация, когда я работал молодым инженером на электростанции. Тогда чуть не произошла серьезная авария. Благодаря грамотным действиям специалистов, в том числе и моим, турбина не вышла из строя, мы не допустили большого экономического ущерба. Но нас все равно наказали, не объяснив толком нашей вины.     Помню, что мне было очень обидно.

    Этот случай сильно повлиял на меня как руководителя. Для себя я решил: главное качество руководителя — быть честным со своими подчиненными. По отношению к вышестоящим руководителям быть честным гораздо проще, а вот по отношению к своим подчиненным быть спокойным и справедливым — намного сложнее. Никогда не хотел бы, чтобы от моих действий люди испытывали чувство обиды. Я за строгое управление, но всегда готов объяснить свои решения, лучше докопаться до истины и показать, где человек не прав. Вспоминая свой опыт, особенно контролирую ситуацию, работая с молодежью, ведь многие очень болезненно реагируют на замечания, поэтому важно разобраться в каждом случае.

    - Владимир Васильевич, Вы окончили Краснодарский политехнический институт заочно, помогало ли Вам в учебе то, что Вы постигали свою профессию на практике?


    - Я получил диплом по специальности «Тепловые электростанции», квалификация инженер-теплоэнергетик, так получилось, что я одновременно постигал и теорию, и практику. Когда я приезжал на сессию, со мной студенты-очники даже организовывали встречи, потому что я видел турбину не только на чертеже, знал почти каждую ее деталь. Вопросов всегда было много. Потом студенты приезжали на практику, на нашу электростанцию, я тоже их курировал, показывал, рассказывал.

    Практика — практикой, но я всегда восхищался преподавателями, фанатами своего дела, которые могут заинтересовать студентов чисто теоретическими предметами. У меня такой преподаватель был по курсу термодинамики, он сам «горел» и нас своим предметом «зажигал», до сих пор помню многие разделы этого курса.

    - Знаю, что в юности Вы активно занимались спортом. Каким видом спорта увлекаетесь сегодня?


    - В школе я занимался легкой атлетикой, получил второй взрослый разряд. Когда пошел учиться, первым, чем пришлось пожертвовать, был спорт, не успевал. Работа, учеба и спорт — просто не тянул.

    Любовь к спорту осталась. С удовольствием играю в волейбол, теннис. В нашем управлении есть зал релаксации и лечебной физкультуры, поставили теннисные столы, сам в свободную минуту играю. Собираемся в ближайшее время спортзал расширять.

    -  Слышала, что сотрудники ОДУ Юга также гордятся музеем…


    - Материалы и экспонаты для музея начали собирать давно. Но открыли мы его только к юбилею ОДУ Юга. Пришлось много документов перелопатить, много специальной литературы, книг по истории энергетики. Не скажу, что нам удалось собрать много уникальных экспонатов, можно было собрать и больше, если бы заняться этим лет тридцать назад.

    Деревянные счеты, логарифмическая линейка, на которой вычисляли параметры, перерасчеты делали, или арифмометр (его принесли наши ветераны) наглядно показывают, с чего наша отрасль начинала и к каким технологиям пришла. Интересно сейчас почитать первый оперативный журнал, протоколы заседаний партийного комитета «по плохому строительству», «по расточительству машинного времени»…

    Наш музей с удовольствием посещают школьники. Для тех, кто к нам приходит устраиваться на работу, мы специально выделяем время на экскурсию, подробно рассказываем историю отрасли, как она зарождалась и развивается. Когда знаешь историю, понимаешь, какими усилиями это все достигнуто, то ценишь и сегодняшний день.

    1998 год. Ильенко В.В., директор филиала РАО «ЕЭС России» - ОДУ Северного Кавказа и Анатолий Борисович Чубайс, руководитель РАО «ЕЭС России»

    1998 год. Владимир Васильевич Ильенко, директор филиала РАО «ЕЭС России» - ОДУ Северного Кавказа и Анатолий Борисович Чубайс, руководитель РАО «ЕЭС России»
    Музей продолжает расширяться. Планируется создание стенда, где будут представлены награды отрасли, это «Заслуженный энергетик», «Ветеран энергетики» и множество других знаков отличия. Интересно видеть, как с годами менялась стилистика наград, от Министерства энергетики до РАО «ЕЭС России». Кстати, все свои награды я тоже на стенд принес, включая последнюю медаль: «За заслуги перед российской электроэнергетикой». Возле каждого экспоната будут фамилии тех, кто этой наградой награжден. По развитию музея у нас много идей, реализуем их постепенно.

    -  Владимир Васильевич, скажите несколько слов о своей семье?


    - С семьей мне повезло, у меня двое сыновей, оба стали энергетиками, я ими горжусь. Брат мой, глядя на меня, тоже стал энергетиком, его сыновья тоже выбрали нашу профессию. Все мы единомышленники, когда вместе собираемся, разговоры только о нашей отрасли. Растут внучка и четыре внука. Здорово будет, если внуки продолжат нашу династию. Так вот получилось, что энергетическую отрасль мы поддерживаем сообща, семейно.

    - Вы являетесь одним из учредителей Благотворительного фонда «Надежная смена», ваши пожелания школьникам, которые хотят выбрать профессию энергетика?


    - Выбирать профессию энергетика надо осознанно. Помимо требований к большому объему знаний, эта профессия высокой ответственности и дисциплины. Это специальность, которая позволяет каждому, кто занят в нашей отрасли, с гордостью сказать, что он делает важнейшее дело, которое обеспечивает комфортную жизнь каждому и работу всех предприятий страны. Никто из нас уже и не представляет жизни без электричества.

    Около миллиона людей занято в нашей отрасли. И очень важно, чтобы в нее  приходили наиболее грамотные, талантливые специалисты, потому что наша отрасль непрерывно развивается. Энергетика - одна из немногих отраслей, в которой применяются новейшие достижения самых разных наук, от химии до информационных технологий.

    Кто хочет серьезной, хорошо оплачиваемой, интересной работы — пусть приходит к нам. Мы будем рады. Энергетика будет всегда, до тех пор, пока существует человечество.

    - Владимир Васильевич, большое спасибо за интересное интервью.

    Интернет-выставка НКО - Благотворительный фонд «Надежная ...
    Для поддержки будущих специалистов-энергетиков Благотворительный
    фонд «Надежная смена» учредил именные сертификаты на получение ...
    http://expo.oprf.ru/355/375/637/







    Источник: http://fondsmena.ru

  2. 9/21 @ 7:27

  3. Международный фестваль Odessa // Batumi Photo Days | 3-10 апреля 2015

    Международный фестваль Odessa // Batumi Photo Days | 3-10 апреля 2015 С 3 по 10 апреля 2015 году в Одессе впервые пройдет международный фестваль Odessa // Batumi Photo Days.