Контакты
------------


    12/3 @ 4:53

  1. Дореволюционные морские знаки





    По умолчанию Памятный жетон офицеров бр-ца "Адмирал Ушаков" Памятный жетон офицеров бр-ца "Адмирал Ушаков" с Фамилиями погибших и спасшихся офицеров.

    В Цусимском сражении. Дневной бой 14 мая 1905 г.


    Утром 14 мая на броненосце оставалось еще по 440—446 т угля и примерно по 200 т пресной воды. Перегрузка по сравнению с нормальными запасами составляла не менее 370—380 т. Водоизмещение «Адмирала Ушакова» приближалось к 4975 т. Броневой пояс возвышался над действительной ватерлинией на 24 см. С учетом фактического волнения это означало, что надводная часть борта полностью лишена защиты.
    Утром корабли эскадры вступили в огневой контакт с японскими крейсерами. «Адмирал Ушаков» стрелял из обеих башен главного калибра и 120-мм орудий левого борта фугасными снарядами. В дневном бою, по решению командира В. Н. Миклухи, броненосец сосредоточил свой огонь по броненосным крейсерам «Касуга» и «Ниссин» (флаг вице-адмирала С. Мицу). «Адмирал Ушаков», обходя вышедшего из строя «Императора Александра III», пытавшегося подать какой-то сигнал распушенными по борту флагами, получил попадание 203-мм снарядом в правый борт у 15-го шпангоута близ ватерлинии. Второй снаряд проделал дыру диаметром около 90 см на уровне ватерлинии в носовом гальюнном отделении. На ходу корабля при волнении и стрельбе носовой башни подвести пластырь оказалось невозможным. Пришлось задраить водонепроницаемую переборку на 10-м шпангоуте в жилой палубе, и форпик заполнился водой. Броненосец сел носом, потерял до 4 уз хода и стал плохо слушаться руля. Несколько позднее третий снаряд сделал вмятину в броне кормовой башни.
    В бою 14 мая, броненосец выпустил около 200 снарядов из 4-х орудий 254-мм и 400 снарядов из 2-х 120-мм. Корабль получил три попадания снарядов, 4 человека было убито и 4 ранено.

    Неравный бой и гибель броненосца «Адмирал Ушаков»


    14 мая около 20 ч, корабли эскадры взяли курс на Владивосток. Ночью броненосец отстал от эскадры, неспособный удерживать 12-узловую скорость из-за дифферента на нос, вызванного попаданием снаряда в дневном бою. К полуночи В. Н. Миклуха собрал совет из старших офицеров. Было решено идти курсом норд-ост 23°, стараясь догнать эскадру, а если это не удастся, то прорываться во Владивосток самостоятельно.
    Около 14 ч японцы обнаружили на юге броненосец «Адмирал Ушаков» — единственный из 12 русских броненосцев, оставшийся боеспособным. Около 15 ч вице-адмирал X. Камимура направил против последнего корабля противника своего младшего флагмана X. Симамуру с крейсерами «Ивате» и «Якумо». По тактико-техническим элементам японские корабли превосходили «Адмирала Ушакова. Двукратный перевес японцев в скорости обеспечивал занятие выгодной позиции, а огневая мощь позволяла нанести тяжелые повреждения сравнительно небольшому русскому кораблю, не имевшему броневой защиты оконечностей и средней артиллерии. В 16 ч 50 мин X. Симамура, следуя полученному от адмирала X. Того приказанию, распорядился поднять сигнал по международному своду: «Ваш флагман сдался, предлагаю Вам сдаться». «Адмирал Ушаков» тем временем тщетно пытался развить скорость более 9—10 уз. Очередной совет офицеров единогласно решил «драться, пока хватит сил, а потом уничтожить броненосец» . Наконец разобрали половину сигнала: «Советую Вам сдать Ваш корабль... Ну, а продолжение и разбирать нечего,— сказал В. Н. Миклуха,— долой ответ, открывайте огонь».
    Броненосец открыл огонь по «Ивате» из обеих башен и двух 120-мм орудий правого борта. Точные по направлению выстрелы давали недолеты из-за износа орудий и погрешностей дальномеров. Японцы, спустив бесполезный сигнал, в 17 ч 10 мин ответили с дистанции около 49 кабельтовых. После первых четырех выстрелов вышло из строя гидравлическое наведение носовой башни. Первый крупный (203-мм) снаряд попал в броненосец не ранее чем через 10 мин после начала боя. Он ударил в борт против носовой башни и сделал большую пробоину у ватерлинии. Вскоре попаданием 152-мм снаряда в батарею вывело из строя правое носовое 120-мм орудие, а другой такой же снаряд (или два) вызвал возгорание и взрыв трех беседок со 120-мм патронами. В батарее начался пожар, загорелись обшивка борта и рундуки в жилой палубе. Через 20 мин боя крен броненосца на правый борт стал ощутимо затруднять вращение башен, еще через 10 мин огонь из них пришлось прекратить, и только последняя 120-мм пушка продолжала вести огонь.
    Командир В. Н. Миклуха, считая возможности сопротивления исчерпанными, приказал потопить корабль, а команде спасаться. Броненосец остановился и быстро кренился на правый борт. Японцы при этом не прекращали огня. Для спасения команды удалось спустить продырявленный полубарказ, плававший килем вверх, и спасательный круг, за который держались несколько десятков человек. «Адмирал Ушаков», погружаясь носом в воду, лег на правый борт и перевернулся. Через три минуты днище корабля кормой вперед ушло в воду. Пока таран броненосца не скрылся под водой, японцы продолжали огонь, расстреливая плавающих моряков. Более 20 человек погибли от попадания снаряда в центр спасательного круга.
    Артиллеристы контр-адмирала X. Симамуры в этом бою не могли похвастаться особой меткостью: за 30 мин, стреляя по тихоходной и маломаневренной цели, они добились не более 4—5 прямых попаданий, из них два 203-мм снарядами. Оба крейсера выпустили 89 203-мм и 278 152-мм снарядов, следовательно общий процент попаданий составил не более 1,1 —1,4 (для 203-мм орудий 2,3 %). «Адмирал Ушаков» произвел около 30 выстрелов из 254-мм и до 60 выстрелов из 120-мм орудий. На корабле к моменту затопления еще оставалось около 70 снарядов главного калибра и около 190 120-мм патронов.
    Командир Владимир Николаевич Миклуха, скончался от ран, некоторые умерли от переохлаждения в воде температурой 11,5°. «Ивате» и «Якумо», прекратив огонь, подошли к месту гибели броненосца и спустили шлюпки для оказания помощи морякам. Спасение продолжалось до темноты, «Ивате» подобрал 182, а «Якумо» 146 человек. Из команды броненосца погибли семь офицеров, три кондуктора и 84 унтер-офицера и матроса.
    По японским данным, последний бой броненосца «Адмирал Ушаков» произошел в 60 милях к западу от острова Оки. Корабль скрылся под водой около 10 ч 50 мин 15 мая 1905 г. В донесении Е. А. Максимова указаны и координаты гибели: 37°00' с. ш., 33°30' в. д.





    На аверсе жетона - Фамилии погибших офицеров, на реверсе - спасшихся

    Жетон Морского благотворительного общества. Неизвестная ...
    Жетон Морского благотворительного общества. Неизвестная мастерская,
    Россия, 1900-е гг. Серебро, эмаль. Вес 9,94 гр. Размер 34х18 мм. Состояние
     ...
    http://antikvarus.ru/auction-house/imperia/numizmaticeskij-aukcion-%E2%84%9621/zeton-morskogo-blagotvoritel%CA%B9nogo-obsestva-neizvestnaa-masterskaa-rossia-1900e-gg/







    Источник: http://sea-wave.ru

  2. 3/14 @ 12:57

  3. Волейболистки "Протона" провели благотворительную акцию.

      В минувшую субботу девушки отправились в Хвалынск, чтобы провести тренировку и встретиться с воспитанниками детского дома и местными юными спортсменами.
  4. 5/11 @ 10:24

  5. Благотворительный фонд «Счастливые истории» награжден дипломом II степени победителя конкурса «Благотворитель 2013 года» в номинации «Благотворительные фонды»

              Накануне Дня мецената и благотворителя в России  Благотворительный фонд «Счастливые истории» был награжден дипломом II степени  победителя конкурса «Благотворитель  2013 года»  в номинации «Благотворительные фонды»          Слово «добро» символизирует свет, тепло и самое главное – человечность, ведь по натуре своей люди должны быть сострадательными, чуткими.