Контакты
------------


    2/11 @ 9:28

  1. Идейно-политическая борьба в эпоху дворцовых переворотов





    Эпоха дворцовых переворотов занимает важное место в истории общественно-политической мысли России. Одно из ярких ее проявлений в этот период - попытка Верховного тайного совета в 1730 г. изменить форму правления России - стало наглядным свидетельством роста политического сознания дворянства и стремления его отдельных группировок к конституционному ограничению самодержавия. Наиболее ярким выразителем этих настроений стал видный государственный деятель, член Верховного тайного совета князь Д. М. Голицын. Составленные под его руководством документы "верховников" - "кондиции", или пункты присяги ("Проект формы правления"), могли бы послужить основой будущей конституции России.

    Конституционному движению 1730 г. противостояли сподвижники Петра Великого. В дальнейшем в этом кругу сложилось интеллектуальное содружество, названное Ф. Прокоповичем "ученой дружиной". В него входили ученый, поэт и дипломат А. Д. Кантемир, государственный деятель и историк В. Н. Татищев, А. П. Волынский, а возглавлял это объединение сам Феофан Прокопович - вице-президент Синода и новгородский архиепископ. "Ученая дружина" выступала за развитие тех традиций внутренней и внешней политики петровской эпохи, которые обеспечивали политическую и экономическую мощь государства, за прогресс в области науки и просвещения.

    К середине XVIII в. относится зарождение просветительства - прогрессивной для этой эпохи социальной доктрины, согласно которой резко осуждалось крепостное право, отстаивались интересы широких масс народа, высказывались идеи в защиту просвещения и всесторонней европеизации России. Основоположником просветительства в России был М. В. Ломоносов. В меру возможностей он пытался обратить внимание властей на положение податных сословий в государстве. Так, в статье "О сохранении и размножении российского народа", предназначавшейся для елизаветинского вельможи И. И. Шувалова, он указывал на те язвы народной жизни, которые определяли высокую смертность и низкий прирост населения: темнота и невежество, полное отсутствие медицинского обслуживания, неумеренное пьянство, раздоры между соседями-помещиками. Идеалом государственной деятельности для него являлись реформы первой четверти XVIII в., а образцом просвещенного монарха - Петр I, которого он сравнивал с богоносцем.

    Во второй половине XVIII в. происходит зарождение и постепенное формирование основных течений русской общественной и политической мысли эпохи просвещенного абсолютизма. Выразителем официальной охранительной идеологии стала сама Екатерина П. В основу ее теоретических построений легли идеи труда Ш. Л. Монтескье "О духе законов". Просвещенная императрица воспринимала государство как высшую ценность и видела в заботе о его процветании главную цель мудрого правителя и каждого отдельного подданного. Благо государства вбирало в себя вею совокупность личных прав и свобод всех подданных и становилось "всеобщим благом". Публицистические сочинения императрицы пронизаны апологетикой самодержавия. Идея о государстве как высшей ценности становится доминирующей, а любое инакомыслие воспринимается как бунт против государства.

    Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762) - Основные даты ...
    Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762) ... Отсюда – тяга к
    благотворительности, к меценатской деятельности (вспомним Морозовых,
    Мамонтовых и ...
    http://www.fullhistoria.ru/istorias-926-1.html

    Одним из оппонентов Екатерины стал князь М. М. Щербатов, являвшийся представителем аристократичсско-консервативного направления общественной мысли. Потомок старинного рода, знаток отечественной истории, выдающийся публицист М. М. Щербатов был одним из активных депутатов Уложенной комиссии 1767- 1768 гг., где он выступил как лидер консервативной оппозиции, сторонник сохранения сословных привилегий дворянства и крепостного права. Свой взгляд на происходящее он выразил в памфлете "О повреждении нравов в России", а также в других многочисленных публицистических работах, но почти все они при его жизни остались неопубликованными.

    Другое направление общественной мысли этого периода связано с масонством. Первые сведения о масонах и их идеях стали проникать в Россию из Западной Европы в конце XVII - начале XVIII в. Существует версия, согласно которой введение масонства в России приписывается Петру I. Наиболее достоверные сведения о возникновении первой масонской ложи относятся к 1717 г. Ложа была открыта в Москве и была связана с лондонской Великой ложей. Влияние масонства в России усилилось в период правления Анны Ивановны, что было тесно связано с бироновщиной. Масоны ("вольные каменщики") ставили целью создание общества свободных людей путем самоочищения и самосовершенствования, освобождения от всех сословных и национальных рамок. Нравственная сторона масонства с ее идеей совершенствования через просвещение и общественную благотворительность, а также строгая дисциплина, организованность, таинственные обряды и ритуалы привлекли в его ряды многих видных государственных и военных деятелей России, людей искусства, науки (братья Н. И. и П. И. Панины, граф Р. И. Воронцов, Г. Р. Державин, В. И. Баженов, князь М. М. Щербатов и др.). Практическая деятельность масонов в России до конца 1770-х гг. была направлена на просвещение народа, организацию театров, школ, больниц, благотворительность. Во главе российских масонов в этот период стоял известный историк и писатель И. П. Елагин, пользовавшийся особым доверием Екатерины II. Став в 1772 г. великим наместным мастером Русской провинциальной ложи, он создал в среде титулованной знати разветвленную сеть лож "елагинского союза".

    Но затем в русском масонстве наступил этап, связанный с разочарованием в идеях и опыте просветителей. Масонство стало превращаться в замкнутую элитарную организацию, объединяющую преимущественно представителей интеллектуальных слоев общества. Наряду с чисто нравственными целями в планах масонов стали появляться и политические. Подобная трансформация не могла не насторожить власти, ведь теперь речь шла, по сути, о попытке создания новой идеологии, противостоящей официальной. Почувствовав угрозу самодержавию, Екатерина II вступила с масонством в борьбу, и первой жертвой ее стал крупнейший деятель русского просвещения Н. И. Новиков. Его просветительская деятельность, обличительные статьи, имеющие опасное направление, - все это подтолкнуло Екатерину II к решительным действиям. В 1792 г. Новиков был арестован, предан суду и на 15 лет заключен в Шлиссельбургскую крепость. Однако после воцарения Павла I в 1797 г. он был освобожден.

    Следует отметить, что правительство в этот период обращало внимание и на крестьянский вопрос. В 1766 г. по инициативе Екатерины II Вольное экономическое общество объявило конкурс на тему: "Что полезнее для общества - чтоб крестьянин имел в собственности землю или только движимое имение, и сколь далеко его права на то или другое имение простираться должны?" В течение двух лет поступили 162 конкурсные работы, из которых русским авторам принадлежало только семь, а остальные - немцам и французам. Среди конкурсных сочинений была и работа представителя либерального дворянского лагеря А. Я. Поленова. Критикуя крепостное право, Поленов не предлагал отменить его, а ратовал за установление в отношениях помещиков с крестьянами регламента, который бы делал крепостную зависимость не столь тягостной. В частности, он предлагал ограничить барщину одним днем в неделю и снизить размер налогов, взимавшихся с крестьян, до одной десятой части их доходов.

    Глава 4. Состояние благотворительности в России в 1725-1801 ...
    Состояние благотворительности в России в 1725-1801 годах. Период с 1725
    по 1762 гг. вошел в историю России как «эпоха дворцовых переворотов».
    http://www.irbis.vegu.ru/repos/247/HTML/0027.htm

    Во второй половине XVIII в. начинает оформляться революционная идеология. Этот процесс связан с деятельностью А. Н. Радищева, который первым в России не только подверг критике существующие крепостнические порядки, но и высказался за их уничтожение путем революционного переворота. Наиболее полное выражение революционные идеи Радищева нашли в книге "Путешествие из Петербурга в Москву" (1790), которая вызвала "великое любопытство публики". Императрица назвала автора "бунтовщиком хуже Пугачева". Все найденные экземпляры книги (а тираж составил 600 экземпляров) были уничтожены, сам Радищев был сослан в Илимск. Более века "Путешествие..." было под запретом.







    Источник: http://mobile.studme.org

  2. 2/27 @ 8:38

  3. Благотворительный праздник для детей "Рождество у Элизы Ожешко" пройдет в Гродно

    Фото: radzima.org Юных гродненцев приглашают отпраздновать рождество с Элизой Ожешко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.
  4. 9/17 @ 12:26

  5. В Саратове пройдет благотворительная акция для детей-сирот

    Заводской район Саратова – это не только парни в «спортивках» с золотыми зубами.