Контакты
------------


    4/22 @ 12:36

  1. «Мандаринка и тушёнка» для питерских бездомных - РОССИЯ - RFI





    Благотворительную акцию под названием «Мандаринка и тушёнка» активно поддерживает петербургского отделение партии «Яблоко». В офисе отделения на Шпалерной улице был организован один из сборных пунктов для гуманитарной помощи бездомным горожанам, либо, как их стали называть с начала 90-х годов «лицам без определённого места жительства»

    Председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Андрей Палевич показал корреспонденту RFI помещение, заставленное пакетами с продуктами, тёплой одеждой и гигиеническими приборами, поясняя:

    «Мы собираем продукты, одежду практически каждый день. Это – наша обязанность – помогать обездоленным, людям, которые попали в беду.
    Мы ни на что не претендуем, ни на какую реакцию».

    Фонд «Ночлежка» был создан 23 года назад. Независимая некоммерческая организация существует на частные и корпоративные пожертвования, а также на гранты от благотворительных фондов и госструктур. После принятия печально известного закона «Об иностранных агентах», «Ночлежка» в числе прочих петербургских НКО попала под пристальное внимание органов надзора.

    Фонд предоставляет нуждающимся кров, в зимние месяцы устанавливает отапливаемые палатки вместимостью на 60 человек. Волонтёры «Ночлежки» развозят по городу еду для бездомных, юристы и социальные работники консультируют всех обращающихся за помощью и помогают найти работу.

    Специалист по связям с общественностью благотворительной организации «Ночлежка» Влада Гасникова до прихода в НКО работала корреспондентом в одной крупной федеральной газете. Но через некоторое время она почувствовала, что чисто журналистская работа её не совсем устраивает.

    Влада Гасникова: «Поскольку мне хотелось приносить пользу людям, то я стала искать волонтёрское дело, где я могла бы найти свою отдушину.
    И, вот, в “Ночлежку” я пришла потому, что, на мой взгляд, помощь бездомным людям, которые не вызывают приязни, на первый взгляд, потому, что плохо выглядят, плохо пахнут, и, порой, ведут себя как-то непредсказуемо, я подумала, что для меня будет наиболее осознанным состраданием к этим людям.

    Я подумала, что это будет хорошей школой милосердия, скажем так. Для меня, вообще, большая честь быть частью этой команды, потому что это здорово – работать, постоянно открывая для себя что-то новое и чему-то новому учиться».

    Разговор с Владой Гасниковой происходил в помещении, занимаемом организацией «Наблюдатели Петербурга», которая также предоставила часть своей площади под сборный пункт сортировки новогодних подарков бездомным.

    Стройные девушки, которым самое место если не на подиуме, то в элитных дискотеках, сортировали пакеты с продуктовыми наборами, тёплыми вещами и предметами личной гигиены. Кстати, и сами «Наблюдатели Петербурга» занимаются волонтёрской деятельностью – в июле 2012 года многие из них оказывали активную помощь пострадавшим от наводнения в Крымске.

    В одном из отсеков коридора были вывешены футболки с портретами фигурантов «Болотного дела». Поэтому разговор с координатором движения Александрой Крыленковой зашёл о только что прошедшей амнистии, которая коснулась лишь небольшой части обвиняемых в организации беспорядков в Москве 6 мая прошлого года.

    Отношение к амнистии у Александры Крыленковой неоднозначное:

    «Во-первых, эти люди были освобождены по амнистии, то есть, считается, что они виноваты и, ну, так и быть, - отпущены.
    Сейчас ходит по Интернету анекдот:
    “- Пап, что такое амнистия?
    - Амнистия, это когда один мужик отпускает тех, кто может помешать приезду известных людей на Олимпиаду”.

    Вот, примерно, так. Амнистия не может удовлетворить людей, которые считают- в нашей стране есть политзаключённые, которые сидят исключительно по политическим мотивам и обвинены в том, чего они не совершали.

    Но, конечно же, я, безусловно, рада за этих людей персонально, за их родных и близких. И очень рада, что они смогут встретить Новый год дома».

    Адресаты гуманитарной акции «Мандаринка и тушёнка» встретят Новый год не дома, а в приюте. Что они думают и о конкретной акции, и о благотворительности в Санкт-Петербурге вообще?

    Далеко не все из обитателей «Ночлежки» решились поговорить на эту тему с корреспондентом RFI. Рассказать о себе согласился бывший сварщик-монтажник Сергей Валентинович Покровский, который находится в приюте с июня 2013 года. На работе он почти полностью потерял зрение и был, как он сам выражается «списан из профессии по состоянию здоровья».

    4 января Сергею Валентиновичу исполняется 59 лет. На вопрос, чувствует ли он какую-либо заботу со стороны общества, из повседневной жизни которого он оказался выкинутым не по собственной воле, Сергей Покровский отвечает так:

    «Вот, ближайшими товарищами, теми, которые сейчас со мной… от них больше помощи. Потому что они попали в такую же ситуацию, как и я. И у них понимания больше. Ну, вот я, скажем, слепой практически. Люди мне помогают всё время, даже чай налить.
    Чем выше (находятся люди), тем вряд ли (будут помогать нам). Они слишком высоко сидят.

    Санкт - Петербург - Союз благотворительных организаций России
    Благотворительные фонды Санкт-Петербурга, благотворительные
    организации Санкт-Петербурга, СПб, благотворительные фонды
    Петербурга.
    http://www.sbornet.ru/catalog/group/35.htm

    RFI: - Сейчас приближается Новый год, в России восстановлена традиция празднования Рождества. В Западном мире эта традиция существует давно, и там принято под Рождество не просто делать подарки, а помогать тем, кому в жизни немножко не повезло. Вы чувствовали, что есть разные благотворительные акции, что про Вас не забыли, что Вам помогут?

    Привозят фрукты, питание бывает тут частенько, лезвия, шампуни лежат там две штуки. Правда, у меня особо нужды (в этом) нету.

    А у Вас есть родственники?

    Есть. У меня сестра есть, но она… Вот, из-за неё, в основном, я сюда и попал. У меня бывшие сыновья живут в Шлиссельбурге.

    Сыновья могут быть “бывшими”?

    Могут. Потому что они от меня отказались».

    На наружной стене «Ночлежки», рядом с входной дверью, масляной краской нанесена надпись, являющаяся парафразом на тему знаменитого объявления блокадных лет. Надпись гласит: Граждане! При нашем равнодушии эта сторона жизни наиболее опасна. Ежегодно на улицах Петербурга умирает более 4000 бездомных».

    Далее следует адрес сайта, на котором можно узнать, как помочь тем, кто попал в беду.

    А в соседнем доме расположилось кафе под красноречивым названием «Чёрная метка». Очевидно, хозяева заведения имели в виду пиратский знак из знаменитого романа Стивенсона. Но на деле получается так, что «Чёрная метка» - последний шаг перед «Ночлежкой».
     







    Источник: http://ru.rfi.fr

  2. 11/13 @ 5:02

  3. Инвестиции

    4 апреля в Казани состоялось открытие торгового центра Amway – одной из крупнейших международных компаний прямых продаж.